|
|
おひさしぶりです〜!!
F50の調子はいかがでしょうか?新型シーマはなくなる…なんて話を聞きまして、最近気になってます…。
今年もF50でバリバリとがんばってくださいね!!
僕の方は以前から様子がおかしかったエアコンを修理しました。「配管の詰まりなどの原因でコンプレッサーに負担がかかり…」という状況でしたので、エアコンを構成している部品のうち廃盤になった部品「配管の一部」以外は新品へと交換しました。また廃盤になった配管もクリーニングをして再利用してます。その結果、修理代金が¥246,277というイタすぎる出費でしたが…(泣)
この時にエバポレーターが助手席側の内装をバラさないと外れなかった為、内装バラしは自分でやったんです。
そしてエアコン修理を終えた後にそのまま元に戻すつもりだったんですが、悪い虫が騒ぎまして(笑)その後、内装をさらにバラして見たんですね〜。っで気になった箇所がでてきたので、自分で清掃&修理したって感じです。その内容を報告すると…。
・内気センサーがホコリだらけになっていた為、外して清掃。
・熱線スイッチのオス側のカプラーが破損していたので、同年代の日産の解体車から外した同じカプラーへ交換。
・コントロールボックスの夜間照明用電球をマツダ用のモノを流用して交換。(電球単体の部品設定がなかった為)
・オートライトセンサーの具合がおかしかったので交換。
・メーターも以前からぼやけてるような感じがしてたので、バラバラにして清掃。
っとこれで終わるはずだったのですが、ダッシュボードにガラスと触れる箇所にパネルの浮きを発見してしまったので、考えた結果、ダッシュボードを降ろして修理しました。そしてさらに…。
・エアコンのダクトの洗浄。
・ダクトの連結部についているスポンジがボロボロだったので、スポンジに両面テープのついた「すき間テープ」で貼り直し。
・シフトゲート周辺の木目パネルの裏側についていた金属製の枠の取り付け用のピンの修理。
って感じで結局、内装パネルの大半をバラしてしまったんですね〜。その後無事に元に戻したのですが、結局昨年はエアコン修理と内装バラしたおかげで、約半年ほど眠っていた感じになってしまったので(笑)今年は眠らさないようにしたいです!!
っとあいかわずな僕ですが、今年もよろしくお願い致します。
|
|